読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Cryptobiosis of Annatto60

アナトー・シキソのクリプトビオシス

柳陰

【柳蔭(やなぎかげ)】
味醂と焼酎を半々にブレンドした飲み物。上方では柳蔭、江戸では本直し(直し)を呼ばれて、夏の暑い時期に冷やして飲まれた。
古典落語「青菜」)


「柳蔭」は"江戸では「直し」という"と噺の中に出てくるが、単に「直し」というと風味の落ちた酒を加工して香り付けをしたものを指すことが多い。だが、ここでは鯉の洗いを肴として頂かれるお屋敷を舞台にしているということからも、「本直し」を出したと考えるのが普通だろう。その「本直し」とは、完全熟成する前の味醂に焼酎を混ぜたもので、甘みがあり、冷やして飲めば暑気払いにも合った。
柳家権太楼「青菜」CD解説/瀧口雅仁)